第4回長崎嚥下食デザートコンテスト 開催日時 場所・アクセス 活水女子大学東山手キャンパス1号館(長崎市東山手町 1-50) 【アクセス】 「メディカルセンター」バス停・電停下車徒歩4~5分 内容 【目的】 参加者をはじめ多くの人に摂食嚥下障害に関心を持ってもらい、知ってもらう 【概要】 書類審査を通過した10組出場の決勝(当日製造、実食・プレゼン審査)を行い表彰する コンテスト終了後に優秀なレシピを集めたレシピ冊子を作製する。 【学生の方が行う活動】 会場設営撤収、参加者誘導、写真・動画撮影、受付等運営スタッフ ボランティアで学べること 身近な飲み込みの問題へ関心を持つきっかけとなり、知識習得への第一歩となる。 様々な職種が関与して、一つのものを創り上げているイベントに参加することにより、連携の大切さを知る。 交通費 500円支給 食事 現物支給 謝金 無 保険 やってみゅーでスク・U-サポで加入しているボランティア活動保険が適用されます。 留学生の参加 日本語がある程度話せる方 その他 協賛 長崎市歯科医師会 協力 長崎県難病相談・支援センター 後援 長崎市、活水女子大学、長崎市心身障害者団体連合会 募集人数 10名程度 募集締切 募集締切 団体名称 ゆめカステラプロジェクト 参考資料 第4回長崎嚥下食デザートコンテストチラシ2023.pdf(参考)第4回募集要項.pdf